11:51
В Украине замерли цены на аренду земли, но это ненадолго – эксперты.
Арендная стоимость гектаров практически не меняется уже третий год.

Цена на аренду сельскохозяйственных земель в Украине последние три года оставалась стабильно низкой – на уровне 3,5 тыс. грн за гектар. Но это может изменить открытие рынка земли, закон о котором подписал президент, сообщают аналитики платформы для работы с открытыми данными OpenDataBot.

"Из-за моратория на продажу земли цена аренды – значительно ниже рыночного уровня. За последние три года количество аукционов выросло вдвое, а цена остается стабильно низкой – 3,5 тысячи за гектар за год аренды", – сообщили эксперты.

При этом цена аренды за последние годы не претерпела существенных изменений – в 2016 году гектар земли в аренду стоил 2845 грн, а в 2019 – 3518 грн.

По данным аналитиков, в 2019 году самая высокая цена на аренду земли была в Винницкой области – 7233 грн, Полтавской (6973) и Кировоградской (6858), дешевле стоила земля на Закарпатье – 1417 грн за гектар, в Ривненской – 1473 и Волынской областях – 1842 грн.

 

Чтобы увеличить изображение, нажмите на него

Чтобы увеличить изображение, нажмите на него

"Открытие рынка земли создаст конкуренцию между покупателем и арендатором. Владельцы будут выбирать, что им выгоднее – продать землю или продолжать аренду. За счет такой конкуренции цена на аренду земли будет расти", – рассказал доцент департамента экономики Университета Де-Монфорт, старший советник по вопросам управления земельными ресурсами проекта Prindex Денис Низалов.

Напомним, 31 марта Верховная Рада приняла закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Он предусматривает запуск рынка земли в Украине с 1 июля 2021 года, а соответственно, и снятие моратория на продажу сельхозучастков.

Подробнее о том, как будет работать продажа земли и какие предусмотрены ограничения, узнавайте из сюжета новостей "Сегодня":

https://www.segodnya.ua

 

 

 

Просмотров: 36 | Добавил: Alyans | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Real Estate Agency. All types of services. We are always glad to see you.

- AN Alliance, creative director

“Investing in real estate through a business provides four incomes at once: rental income, depreciation, rising costs and tax benefits.”.

- - Robert Kiyosaki American entrepreneur, investor, writer and teacher 1947

Агентство недвижимости Альянс. Все виды услуг. Мы рады Вас видеть.

- Creative director

Цытата великих людей.
— Роберт Кийосаки американский предприниматель, инвестор, писатель и преподаватель 1947
„Богатый папа научил меня создавать предприятия и инвестировать прибыль в недвижимость. Я следую этой формуле постоянно.“.
Learn more