14:03
Налог при продаже недвижимости: кто и сколько должен заплатить.

Как облагается налогом доход от продажи недвижимости.

Доход от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома и земельного участка, если такое имущество находится в собственности налогоплательщика более трех лет, не облагается налогом. Об этом напоминает Главное управление ГНС в Киевской области.

При этом условие относительно пребывания имущества в собственности больше трех лет не распространяется на недвижимость, полученную в наследство.

Если вы получили доход от продажи в течение отчетного года больше одного из объектов недвижимости, придется оплатить налог по ставке 5%. Такой доход определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта.

Нотариус удостоверяет договор продажи (обмена) объектов недвижимости между физическими лицами при наличии оценочной стоимости недвижимого имущества, зарегистрированной в единой базе данных отчетов об оценке и документа об уплате налога в бюджет и ежеквартально подает в контролирующий орган информацию о таком договоре, его стоимости и сумме оплаченного налога.

Сумма налога определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения:

- лицом, которое продает или обменивает с другим физическим лицом недвижимость, - до нотариального удостоверению договора покупки-продажи, мены;

- лицом, в собственности которого находился объект недвижимости, отчужденный по решению суда об изменении владельца и переходе права собственности на такое имущество.

Физическое лицо обязано отобразить доход от такого отчуждения в годовой налоговой декларации.

Если одной из сторон договора купли-продажи, мены объекта недвижимого имущества является юридическое лицо или ФОП, такое лицо является налоговым агентом относительно начисления, удержания и уплаты (перечисления) в бюджет налога с доходов, полученных плательщиком налога от такой продажи (мены).

Ответственность за начисление, своевременное и полное перечисление сумм налога в бюджет несет юридическое лицо или ее отделенное подразделение, которое насчитывает и выплачивает доход, физическое лицо, которое продает или обменивает с другим лицом недвижимость.

Напомним, обезопасить вас от мошеннических действий с недвижимостью поможет сервис SMS-МАЯК. С его помощью об изменениях в реестре недвижимости можно оперативно узнать SMS-сообщением, электронным письмом, а также сообщением в кабинете пользователя.

Обратите внимание! Какие доходы за 2019 год нужно декларировать.

https://biz.ligazakon.net/

Просмотров: 56 | Добавил: Alyans | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Real Estate Agency. All types of services. We are always glad to see you.

- AN Alliance, creative director

“Investing in real estate through a business provides four incomes at once: rental income, depreciation, rising costs and tax benefits.”.

- - Robert Kiyosaki American entrepreneur, investor, writer and teacher 1947

Агентство недвижимости Альянс. Все виды услуг. Мы рады Вас видеть.

- Creative director

Цытата великих людей.
— Роберт Кийосаки американский предприниматель, инвестор, писатель и преподаватель 1947
„Богатый папа научил меня создавать предприятия и инвестировать прибыль в недвижимость. Я следую этой формуле постоянно.“.
Learn more