15:29
Энергосбережение в новостроях: настоящее и будущее энергоэффективных технологий.

Новые дома. Для рационального использования энергии необходимы комплексные решения задач

Новые технологии строительства и "умный дом".

Многие украинцы с замиранием сердца ждут первых платежек за отопление. К сожалению, централизованная поставка "комфорта" зачастую очень дорогое удовольствие, и больше всего страдают жители старых домов, особенно "хрущевок". В большинстве такого жилья невозможно регулировать подачу тепла в квартиры и даже, если обитатели хотят сэкономить, от них мало что зависит, несмотря на наличие общедомового счетчика. Что уже говорить о тех, у кого таких счетчиков нет и им насчитывают оплату "по-среднему". В жилье 2000-х эта проблема стала уже решаема, благодаря возможности регулировки температуры в доме. Но надо сказать, что прогресс в строительстве многоквартирных домов не стоит на месте и все более совершенные проекты продолжают внедряться.

 

"Инновации в вопросах энергосбережения сегодня используются в основном точечные, — рассказывает пресс-секретарь корпорации "Укрбуд" Глеб Шемовнев. — Это солнечные панели, которые помогают освещать территорию, энергосберегающие лампы с датчиками движения. Более рационально потреблять тепло помогают терморегуляторы на радиаторах. Если говорить о более комплексных решениях, то в наших новостройках для повышения энергоэффективности планируется использование системы "умного дома" CLAP".

"Сегодня" пообщалась со специалистами и узнала, какие системы в новых домах уже внедряются и чего ждать в будущем.

Эффективный креатив строительства

Эффективность новостроев обусловлена и тем, что эти дома без системы утепления уже не возводят. За счет новейших строительных материалов и инженерных решений удается на 30—40% уменьшить потери тепла через стены, потолки, окна. По словам архитектора-практика, доцента архитектурного факультета КНУБА Александра Прокопова, на сегодняшний день дома возводятся по принципу: сначала — каркас, который заполняется кирпичом или пеноблоками, а затем идет утеплитель и облицовка. Современные утеплители повышают устойчивость к коррозии, огнестойкость, гидроизоляционные качества, звукоизоляцию, гигроскопичность здания. Также и облицовочные фасадные системы не только дают декоративность, но и защищают строения от внешнего воздействия, сокращают теплопотери.

Кроме того, в новостройках монтируют не вертикальную, а горизонтальную систему отопления — установив индивидуальный счетчик, владельцы оплачивают потребленное только их квартирой тепло. А в некоторых домах так монтируют даже водоотвод, что позволяет отключать неплательщиков, не делая заложниками остальных жильцов. Также такие разводки повышают безопасность — например, в случае затопления, подачу воды можно перекрыть даже, если хозяина жилья нет дома и урон от аварии будет значительно меньше.

1311729

Планы на будущее: тены и экологичность

Уже неудивительно, когда в новостроях отопление и горячая вода подаются автономно: с помощью собственной котельной, индивидуальных котлов. Но застройщики на этом не останавливаются. По словам Глеба Шемовнева, инновации, которые могут появиться в украинских новостройках в будущем, — использование геотермальных тепловых насосов, которые вытягивают тепловую энергию земли и аккумулируют ее для нагрева помещений и воды. Такой насос требует вчетверо меньше ресурсов в сравнении с электрическим отоплением, но пока эта технология мало распространена в Украине. Хотя применение подобных теплогенерирующих устройств могло бы стать серьезным шагом на пути модернизации всей отопительной сферы, ориентированной на получение экологически чистой тепловой энергии. Применение тепловых насосов в многоквартирных жилых домах помогло бы решить много коммунальных задач: устанавливать нужные климатические параметры индивидуально для каждого участка недвижимости (квартиры, места общего пользования, хозяйственно-бытовых помещений) и не зависеть от услуг теплоснабжающих компаний; удешевить тепловую энергию, отказаться от традиционных методов получения тепла, сжигая природные ископаемые и загрязняя окружающую среду.

https://www.segodnya.ua

Просмотров: 170 | Добавил: Alyans | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Real Estate Agency. All types of services. We are always glad to see you.

- AN Alliance, creative director

“Investing in real estate through a business provides four incomes at once: rental income, depreciation, rising costs and tax benefits.”.

- - Robert Kiyosaki American entrepreneur, investor, writer and teacher 1947

Агентство недвижимости Альянс. Все виды услуг. Мы рады Вас видеть.

- Creative director

Цытата великих людей.
— Роберт Кийосаки американский предприниматель, инвестор, писатель и преподаватель 1947
„Богатый папа научил меня создавать предприятия и инвестировать прибыль в недвижимость. Я следую этой формуле постоянно.“.
Learn more