14:38
Что делать, если ваша квартира куплена через биржу.
<p><span>Бумаги. Договор на покупку квартиры через биржу физическим лицом должен быть заверен нотариусом.</span></p>

Является ли биржевый договор достаточным для подтверждения права собственности на квартиру.

"В начале 1990-х мы купили квартиру через одну из бирж, и с тех пор так в ней и живем. Договор на покупку просто отпечатан на машинке на листе бумаги с печатью биржи, которой уже давным-давно нет, сумма указана в долларах. А теперь сомневаемся: достаточно ли его для подтверждения нашего права собственности на квартиру? Или что-то нужно срочно делать?" — Татьяна Н, г. Киев

Екатерина Гутгарцадвокат ЮК "АБГ":

Вы правильно сомневаетесь. Действительно, в соответствии с законодательством, действовавшим на момент приобретения вами квартиры, а именно законом Украины "О товарной бирже", договоры купли-продажи могли заключаться на бирже. Но при этом, во-первых, необходимо было соблюдение требований, установленных статьей 15 этого закона, а именно: "...сделка считается заключенной на бирже: а) если она представляет собой куплю-продажу, поставку и обмен товаров, допущенных к обращению на товарной бирже; б) если ее участниками являются члены биржи; в) если она представлена к регистрации и зарегистрирована на бирже не позднее следующего за осуществлением соглашения дня". Во-вторых, статьей 227 Гражданского кодекса УССР, действовавшего на тот момент, договор купли-продажи жилого дома, если хотя бы одной из сторон является гражданин, должен быть удостоверен нотариально. Несоблюдение этого требования влечет недействительность договора.

На сегодняшний день действует закон Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений". Но, скорее всего, в регистрации права собственности на квартиру на основании вашего договора, заключенного на бирже, вам будет отказано — поэтому придется доказывать свое право собственности на недвижимость в суде.

http://www.segodnya.ua

Просмотров: 300 | Добавил: Alyans | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Real Estate Agency. All types of services. We are always glad to see you.

- AN Alliance, creative director

“Investing in real estate through a business provides four incomes at once: rental income, depreciation, rising costs and tax benefits.”.

- - Robert Kiyosaki American entrepreneur, investor, writer and teacher 1947

Агентство недвижимости Альянс. Все виды услуг. Мы рады Вас видеть.

- Creative director

Цытата великих людей.
— Роберт Кийосаки американский предприниматель, инвестор, писатель и преподаватель 1947
„Богатый папа научил меня создавать предприятия и инвестировать прибыль в недвижимость. Я следую этой формуле постоянно.“.
Learn more